gateau de saison moelleux aux noisettes homemade

Mes moelleux aux noisettes faciles

Petit plaisir de saison avec ces moelleux aux noisettes

Aujourd’hui je vous propose une recette simple et rapide pour réaliser des moelleux aux noisettes. J’aime beaucoup les portions individuelles, les petites choses que tu peux emporter facilement dans un linge pour ta pause dej’, que ce soit un mini cake ou un muffin. Mais vous pouvez bien sûr suivre cette recette, avec les mêmes proportions, pour un seul grand gâteau, du style gâteau creusois, dans un moule à manqué.

Entre les noisettes, les amandes, les autres fruits à coques et moi, c’est une grande histoire d’amour, j’ai donc été généreuse sur la poudre de noisette. Un goût prononcé et une odeur bien présente, qui embaume l’appartement, c’est tout ce que j’aime. C’est ce qui me fait fondre avant même d’avoir croqué dans le gâteau. Toutefois, si vous n’avez dans vos placards que 150 grammes de poudre de noisette, pas de panique, ça marche aussi.

Puisque je n’utilise plus de sucres raffinés (ex: sucre blanc et roux) dans mes préparations vous trouverez donc du sirop d’agave et/ou du sucre complet dans mes recettes, celle-ci par exemple. Bien entendu, pour celles et ceux qui le souhaitent, vous pouvez remplacer ces deux derniers par 100 grammes de sucre blanc.

recette moelleux aux noisettes faciles mesideesnaturelles

Les ingrédients pour dix portions individuelles

  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 110 grammes de beurre
  • 90 grammes de farine
  • 180 grammes de poudre de noisette
  • 100 grammes de sucre complet (ou 75 grammes de sirop d’agave, ce dernier à un fort pouvoir sucrant)

La préparation

Étape 1: Dans un cul de poule mettre la farine, la poudre de noisette, le sucre complet ou le sirop d’agave et la levure. Bien mélanger.

Étape 2: Ajouter 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre de côté les blancs). Mélanger.

Étape 3: Battre les deux blancs en neige. Une fois qu’ils sont bien fermes, les incorporer à la première préparation.

Étape 4: Verser dans les moules. Enfourner pendant 30 minutes (selon les fours cela peut différer, pour certains on se contentera de 25 minutes) à 180 degrés.

Attention! Bien vérifier la cuisson, car quelques minutes en trop suffisent à rendre les moelleux un peu secs, et ça, on ne veut pas!

recette moelleux aux noisettes faciles mesideesnaturelles

J’espère que cette recette vous plaira. Par ici, l’Amoureux et ses collègues se sont régalés. J’avais quand même gardé deux petits gâteaux pour ma pause thé-lecture de l’après midi, l’association parfaite, pour un bon moment « slow life ».

Article écrit en écoutant la douce voix et le style caractéristique de Ben Howard, Promise, une pépite…

Bon weekend!

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