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Brunch gourmand mais sain

Préparer un brunch équilibré à la maison

Un brunch sans croissant n’est pas un brunch? Je vais vous montrer que si!

Même si le plus important est de partager un bon moment avec ses proches. Souvent ce rendez-vous dominical rime avec orgie de nourriture et calories en pagaille.                                                                                                                                                                                                Je suis une grande adepte des brunchs, que ce soit à l’extérieur ou à la maison. Alors aujourd’hui je vous propose d’en préparer un vous même. Un brunch sain et équilibré composé de tous les essentiels. Thé, fruit, céréales, œufs brouillés, ils sont tous là.

Un joli brunch entièrement fait maison, gourmand, sain et bio

Granola noisette-chocolat

Les ingrédients

  • 300gr de flocons d’avoine
  • 75gr de noisettes préalablement coupées
  • 6 c.a.s de miel
  • 2 c.a.s d’huile de coco
  • 170 gr de chocolat noir dessert

La préparation

Étape 1 : Préchauffez votre four à 180°C.

Étape 2 : Hachez grossièrement les noisettes.

Étape 3 : Dans un saladier mélangez les flocons d’avoine et les noisettes.

Étape 4 : Dans un petit récipient versez le miel et l’huile de coco, faites chauffer à feu doux au bain marie jusqu’à obtenir une texture bien homogène. Remuez.

Étape 5 : Versez la préparation liquide sur le mélange de noisettes et flocons, remuez avec une cuillère en bois. Il faut que le tout soit bien enrobé du mélange miel/huile.

Étape 6 : Étalez la préparation sur du papier cuisson.

Étape 7 : Enfournez pendant 15min à 180°. Remuez toutes les 10 minutes. Une fois que c’est doré comme vous le souhaitez, sortez le granola et laissez refroidir. C’est à ce moment que les crunch vont se former car le mélange va refroidir et se solidifier. Puis enfin, ajoutez les pépites de chocolat.

Fan de granola et de muesli? Vous trouverez, par là, une autre recette sur le blog.

granolat maison et bio au chocolat, recette healthy

Milkshake à la banane

Les ingrédients pour deux grands verres

  • 4 bananes
  • 2 c.a.s de graines de sésame noir
  • 6 glaçons
  • lait

La préparation

Étape 1 : Coupez les bananes en rondelles.

Étape 2 : Mettre tous les ingrédients dans le blender. La quantité de lait est à ajuster selon votre convenance.

Pour ma part j’ai utilisé du lait végétal comme d’hab quoi, il s’agissait de lait de soja mais je suis sûre qu’avec du lait d’amande ce doit être top, encore plus gourmand!

Milkshake vegan à la banane et au sésame noir

Milkshake vegan à la banane et au sésame noir

œufs brouillés aux épinards

Les ingrédients pour deux personnes

  • 6 œufs
  • 150 gr de feta
  • 2 tomates
  • 80 gr d’épinards frais
  • 1 c.à.s d’huile de coco
  • noix de muscade râpée (facultatif)

La préparation

Étape 1 : Faites chauffer l’huile de coco dans une poêle. Coupez les tomates en dés.

Étape 2 : Cuire les tomates et les épinards à feu moyen pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les épinards deviennent tendres.

Étape 3 : Cassez les œufs dans la poêle et les faire cuire pendant environ 4 minutes. Ou un peu plus selon la consistance que vous aimez.

Étape 4 : Ajoutez de la noix de muscade râpée, du sel, du poivre. Puis émiettez la feta sur les œufs chauds.

Recette issue de l’application Freeletics nutrition.

recette freeletics d'oeufs brouillés, épinards, feta pour un brunch sain

Chia pudding

Les ingrédients pour deux verrines

  • 150ml de lait
  • 4 grosses c.à.s de graines de chia
  • fruits (pour décorer)
  • sucre (facultatif)

Étape 1 : La veille préparez la base. Dans une verrine, ou le récipient de votre choix, mélangez le lait avec les graines. Ajoutez un peu de sucre si vous le souhaitez. Surtout remuez bien pendant quelques minutes. Afin d’éviter que les graines tombent au fond.

Étape 2 : Laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur, les graines de chia vont gonfler et le pudding se figer.

Étape 3 : Le lendemain, ajoutez des fruits coupés en topping. Parfois j’ajoute des fruits secs ou des pépites de chocolat noir pour encore plus de gourmandise. Là, j’ai choisi du kiwi et de la pêche. Le shooting a été fait fin août, alors c’était encore de saison.

recette chia pudding au lait végétal, brunch du dimanche

Tartare d’avocat et mozzarella

Les ingrédients

  • 1 avocat
  • 1/2 tomate
  • 1/2 boule de mozzarella
  • huile d’olive, vinaigre balsamique, sel, poivre
  • graine de sésame (facultatif)

La préparation

Étape 1 : Hyper simple, il n’y a pas de cuisine à faire. Seulement couper proprement et arranger joliment l’assiette. Et j’avoue, il faut avoir le coup de main pour la rose-avocat. Je dois encore y travailler d’ailleurs.

Étape 2 : Assaisonnez à votre convenance.

Un tartare avocat mozzarela tomate, brunch sain et végétarien

Je suis végétarienne, alors par habitude, j’ai préparé un brunch sans viande. Mais ça n’a pas eu l’air de déplaire à celui qui l’a mangé avec moi! hihi

Après cela on ne se lève pas de table lourd, mais on se sent bien, plein d’énergie. J’espère que vous aimerez.

brunch-healthy-végétarien

Vous allez bruncher ce weekend? Si vous faites une des recettes, partagez votre avis avec nous!

Je réalise toutes les photos du blog moi-même, hormis celle des articles mode. Cette fois, les images de cet article ont été réalisé à quatre mains par Damien Rietz (son instagram @dam_en) et moi-même. Une chouette expérience.

Épinglez maintenant sur Pinterest!

Brunch homemade sain, bio, végétarien et ultra gourmand

A voir aussi la recette de mon gâteau rose à la betterave.

Bon weekend les Loulous.

signature-mesideesnaturelles

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3 réflexions sur “Brunch gourmand mais sain

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